𦚰坂 海斗 2020年入社 ダイニング時分時 調理係 

自分の店を持ちたいという夢を叶えるために、中の坊へ。入社の決め手は、料理長の人柄と情熱。現在はダイニング時分時の調理スタッフとして、夢の実現に向けてレベルの高い環境で修行を積んでいる。休日は筋トレをして仕事のための体力づくりに励む一方で、バイクでツーリングをしたり、ケーキ屋さんやカフェへスイーツ巡りに出かけることも。

Interview.01 入社理由

料理長の人柄と情熱に
惚れ込んだ。

料理の世界は徒弟制度に近い考え方があるので、「一度その人に付いていくと決めたら一生を共にするくらいの覚悟をもつ」のが常識です。ですが、私には自分の店を持つという夢があるのでずっと料理長に付いて行くことはできません。その想いを入社前、料理長にぶつけたのです。すると料理長は、「ずっと付いてこなくてもいい。出るんやったら自分のタイミングでここを出たらいい。でも、まずは俺のところで基本を固めたらいいんちゃうか。しっかり鍛えてやるから」とおっしゃいました。私の想いを真摯に受け止め、向き合ってくださったこと。そして料理への情熱に感銘を受け、料理長の元で経験を積む決意を固めました。

Interview.02 仕事のやりがい

お客様を笑顔にする
料理を追求する。

私たちは、お客様が料理をお召し上がりになっている姿を直接目にする機会は少ないですが、ホールのスタッフにお客様の様子を聞いたり、下膳された料理を確認することで自分たちが作った料理がお客様に喜んでいただけているのかどうかを、いつも気にかけています。残さず食べていただけていたらとてもうれしいですし、残っていれば、何がよくなかったのかを徹底的に考えます。料理はお客様のかけがえのないひと時に花を添えるもの。だからこそ、笑顔で帰っていただけたと聞けた時には、とても安心しますし、うれしいです。

Interview.03 ビジョン

夢は、30歳までに
自分の店を
持つこと。

私は、将来自分の店を持ちたいという夢を持っています。ここでは、その夢を実現するために、お客様に満足していただけるサービスや、調理の段取り、知識、仕事への情熱など、様々な事を吸収したいと考えています。自然に恵まれた有馬には、明石の魚から、山のものまで様々な良い食材が入ります。料理にも徹底的にこだわっており、働く先輩方の意識も高い。総料理長の知識や感性はすごいですし、さらにその高いレベルに合わせていくことができる先輩方の技術もすごいと思います。ここで、幅広い知識、技術、そして自分自身の価値観を確立していきたいです。

Interview.04 休日の過ごし方

体力づくりから
スイーツ巡りまで。
色んなことを
楽しんでいます。

この仕事は身体が資本です。重いものを持ったりすることも多いので、体力が残っている時は筋トレをして身体を鍛えます。引き締まった身体の方が見た目もかっこいいですしね。甘いものも好きなので、おいしいスイーツを探したり、ケーキ屋さんやカフェ巡りをするのも好きですが、最近ではコンビニスイーツにはまっています。バイクも好きで、この辺は自然が多くて気持ちがいいので一人でぶらっとツーリングをしたりもします。また、同年代の仲間も多く、仲が良いので、休みの日に会うことも多いです。お互いの部屋に遊びに行きやすいのも、寮のいいところですね。